学校动态
幼儿班工作总结 江静萍
个训2部 陈如芳年终总结
个训1部 徐敏工作总结
个训1部 刘厚玲年终总结
个训1部 王小华 年终总结
个训2部 年终总结 乔慧慧
个训2部 年终总结 苏秋月
个训1部 年终总结 代梅霞
联系我们

咨询电话:
   
   13570651188

联系人:于老师 
地址:珠海市文贤路20号阳光康复训练学校(瀚高市场右前方)

市内乘车路线:

新村车站——1、5、6、8、15、43、68、204、602、602A、K4、993路公交这到新村下车即到

兴业中巴士站——9、23路、68路到下车5分钟即到

语言训练

语言前期训练需注意的几个问题
2011-5-2
语言前期训练需注意的几个问题:
一、在适应环境的过程中,观察他是否多动,还是较为静(懒),对于多动的孩子必须以常规训练及动手能力为重点,在此过程中使其建立听指令的意识(配合意识)和自控能力。对于静态的孩子,我们应采取刺激法,先让其动起来,再活动中找到孩子的兴趣点在哪,利用其兴趣点做为强化物,通过对强化物的合理利用达到预期目的,使其在此过程中逐渐形成听指令的意识,及条件交换意识,并且与老师建立互相信赖的关系,之后方可进入语言基础训练。
二、语言前期训练重要任务是口型模仿训练,训练员与孩子面对面坐,必须保持目光平视,视觉注视"看我"贯穿始终。在此阶段的训练,量的积累是至关重要的,如何加强量的积累,就是说每一个单元的训练内容无需多样化,必须是单一针对性的,连续化达到一定量。如果间断强化,所积累的量,从根本上刺激不了沉睡的脑细胞,在此过程中孩子的视觉注视及模仿意识,小肌肉协调能力初步建立起来,为下一步语音打下良好基础,这期间训练员必须具备一定的耐心和持之以恒的精神,及如何对强化物的合理利用,都是非常重要的。
三、当孩子具备语言基础能力时,要进行大量的语音模仿训练,如:模拟声音"汪汪汪、嘎嘎嘎、哒哒哒、滴滴滴"等,发音时必须要求舌头要有力,口部肌肉一定要打开,并且保证每个音节要响亮有力,字字清晰,这样舌头、舌根、上下颌关节都可以得到锻炼。练习时要先慢后快,可模仿人物称呼和常见物品名称,及简单动作等等,本阶段必须在自然生活中针对性大量强化,使孩子小肌肉协调能力、模仿的主动意识真正建立,方可转入下一步认知能力训练。
四、无语言也要做认知训练,因为他们不是弱智孩子,弱智孩子学起来很困难,而孤独症儿童是拒绝学习,因此,我们必须从强迫开始,一旦学会了,他们会象电脑一样记住,为以后语言发展打基础。认知的目的就是为在生活中应用,因此训练认知一定要多样化、灵活化、随机化、让其在认知的同时达到真正理解,才可在生活中应用。
五、孤独症孩子大部分都存在行为问题,多数是因前庭失调引起,所以在进行语言训练的同时,感觉统合训练也是重要内容之一。
六、孤独症孩子大脑处于沉睡状态,动手能力训练促使大脑细胞活跃,在此起着非常重要的作用。
 

地址:珠海市香洲区香悦路16号阳光自闭症康复训练学校     中文域名:珠海阳光.com      技术支持: 美天网页
交通路线---市内路线:1、5、8、68、204、15、605、602、68路公交车新村下车即到      9、23路、55路到兴业中下车5分钟即到      坦洲线路:坐999,993在新村下车
联系人:于老师 蒋老师      咨询手机:13570651188 Email: zhuhaiyangguang@163.com