学校动态
幼儿班工作总结 江静萍
个训2部 陈如芳年终总结
个训1部 徐敏工作总结
个训1部 刘厚玲年终总结
个训1部 王小华 年终总结
个训2部 年终总结 乔慧慧
个训2部 年终总结 苏秋月
个训1部 年终总结 代梅霞
联系我们

咨询电话:
   
   13570651188

联系人:于老师 
地址:珠海市文贤路20号阳光康复训练学校(瀚高市场右前方)

市内乘车路线:

新村车站——1、5、6、8、15、43、68、204、602、602A、K4、993路公交这到新村下车即到

兴业中巴士站——9、23路、68路到下车5分钟即到

认识自闭症

孤 独 症 诊 断
2012-9-12

 

孤 独 症 诊 断 

 

〖美国精神障碍诊断统计手册第四版(DSM-IV)孤独症诊断标准(1994年)〗

1. 在以下(1)、(2)、(3)三个项目中符合6条,其中在(1)项符合至少2条,在(2)和(3)项中至少符合1条。

 

(1) 在社会交往方面存在质的缺损,表现为下列中的至少两条:

  1) 在诸如目光对视、面部表情、身体姿势和社交姿势等多种非语言交流行为方面存在显着缺损。

  2) 不能建立适合其年龄水平的的伙伴关系。

  3) 缺乏自发性地寻求与他人共享快乐、兴趣和成就的表现,例如不会向他人显示、携带或指向感兴趣的物品。

  4) 与人的社会或感情交往缺乏,例如不会主动参与游戏活动,喜欢独自嬉玩。

(2) 在交往方面存在质的缺陷,表现为以下至少1条:

  1) 口头语言发育延迟或完全缺乏,且并没有用其他交流形式例如身体姿势和哑语来代替的企图。

    2) 在拥有充分语言能力的患者表现为缺乏主动发起或维持与他人对话的能力。

    3) 语言刻板和重复或古怪语言。

    4) 缺乏适合其年龄水平的装扮性游戏或模仿性游戏。

(3) 行为方式、兴趣和活动内容狭隘、重复和刻板,表现为以下至少1条:

  1) 沉湎于一种或多种狭隘和刻板的兴趣中,在兴趣的强度或注意集中程度上是异常的。

  2) 固执地执行某些特别的无意义的常规行为或仪式行为。

  3) 刻板重复的装相行为,例如手的挥动、手指扑动或复杂的全身动作。

  4) 持久地沉湎于物体的部件。

 2. 在以下三个方面至少有一方面的功能发育迟滞或异常,而且起病在三岁以前。

  (1) 社会交往

  (2) 社交语言的运用

(3) 象征性或想象性游戏

3.无法用Rett障碍或儿童瓦解性精神病解释。

孤独症的早期诊断较为困难,尤其在两岁以前,其原因包括:患儿的表现在两岁以前可能尚不明显;多数家长认为孩子的行为异常和语言落后会随着年龄增大而好转;非儿童精神专业的医务人员对本病认识不足。因此对于婴幼儿行为异常和语言落后者,家长和儿童保健人员可以使用婴幼儿孤独症筛查量表(Checklist for Autism in Toddlers,CHAT)进行筛查,对可疑患儿应该转介到有关专业机构进一步确诊。

 

地址:珠海市香洲区香悦路16号阳光自闭症康复训练学校     中文域名:珠海阳光.com      技术支持: 美天网页
交通路线---市内路线:1、5、8、68、204、15、605、602、68路公交车新村下车即到      9、23路、55路到兴业中下车5分钟即到      坦洲线路:坐999,993在新村下车
联系人:于老师 蒋老师      咨询手机:13570651188 Email: zhuhaiyangguang@163.com