学校动态
幼儿班工作总结 江静萍
个训2部 陈如芳年终总结
个训1部 徐敏工作总结
个训1部 刘厚玲年终总结
个训1部 王小华 年终总结
个训2部 年终总结 乔慧慧
个训2部 年终总结 苏秋月
个训1部 年终总结 代梅霞
联系我们

咨询电话:
   
   13570651188

联系人:于老师 
地址:珠海市文贤路20号阳光康复训练学校(瀚高市场右前方)

市内乘车路线:

新村车站——1、5、6、8、15、43、68、204、602、602A、K4、993路公交这到新村下车即到

兴业中巴士站——9、23路、68路到下车5分钟即到

最新消息

个训1部 刘厚玲年终总结
2019-1-10
阳光康复训练学校
(个训1)部2018-2019学年工作总结  日期:2019、1、8
总结人
刘厚玲
工作岗位
   个训教师   
取得的成绩
、自身的成长
 
今年特别骄傲的是有两个宝贝上了常规的幼儿园,而且据幼儿园的老师反应:宝贝们可是杠杠的!!!不过其它宝贝所取得的进步也是棒棒的!!!
1、小伍宝贝刚上学的时候没有任何的语言,不听指令,没有模仿能力,对集体活动中及其它事情都几乎无关注而且比较懒动。后来我通过用孩子感兴趣的操作、乐器以及小游戏的游玩,把孩子对活动的关注度提升再慢慢地加入语言、认知的学习…一年左右的时间,宝贝的认知能力可以做到认识了1~20的数字、6种常见的颜色、3种常用的形状以及认识了常见的动物、水果、生活用品等等……在语言能力方面可以做到:简单的需求表达、认识物件的看到即说以及能回答简单的特定问题。大小肌肉能力也有了显着的提升。特别是在生活自理方面进步特别大!!!
2、业宝贝在经过去年年底3个月的时间从无语言到可以做到了简单的2个音节的仿说,认知能力也有了一定的提升。经过了今年的计划训练,孩子在语言理解能力上有了特别大的进步,在视觉分辨上也有了很大的提升体现在认知方面掌握了:大量的图片认识、数字、形状以及一些简单的汉字。在集体环境中有效关注度有了较大的提升,对游戏规则有了轮候的意识且乐于参与集体活动以及更多的互动游戏。
3、竣哥是一个特别矫情的小子,情绪稳定度比较差,刚开始的时候不愿意与别人分享任何的东西,没有语言,没有模仿能力,但是有一定的指令意识。经过了一年左右的时间,
孩子在认知方面有了很大的改变:突破了数字的认识,颜色的认识以及常见的生活用品,水果动物、还认识了很多实际意义的汉字:如水果的名称,生活用品的名称,动物的名称。在语言方面也取得了特别大的进步:2到3个音节的仿说、认识的事物的看到即说以及对家人的称谓。
4、城城一开始没有任何的语言,性格比较倔,对于不愿意做的事情,特别的抗拒。但是小家伙在集体环境中配合还比较好。3个月的时间,宝贝的语言能力、理解能力以及认知能力有了很大的提升,并半天融入了早教中心的常规教学,在早教中心里表现得很好,后又经过了5个月的个训时间训练,宝贝的综合能力都达到了一定的程度,能做到了简单的语言互动,对答,以及自己的需求表达。特别开心的是宝贝在9月份的时候成功地进入了公立幼儿园,孩子在幼儿园里的学习也是棒棒的!!!
5、曦曦刚进来的时候最大的问题就是没有语言,而且特别野蛮,会有攻击其他小朋友的行为,且没有基本的认知能力。不到一个月的时间,曦的语言模仿能力出来了,有了简单的模仿发音:妈妈、阿姨、爷爷等等,随着认知能力的提升,孩子的语言理解能力也有了很大的改变。在后来6个月的时间,曦的其他方面的能力都有了很大的进步:如可以表达自己的需求,可以认识了常见的水果、动物、生活用品,还可以正确地称谓家人及认识的伙伴,并能用正确的方式去跟小朋友游戏、玩耍。而且曦在生活自理方面也有了特别大的进步!在12月份的时候进入了常规的幼儿园,在幼儿园里表现特别积极,深得老师们的喜爱。
6、晟晟刚入校时没有有效的语言,没有常规意识,目光交流比较差,注意力集中度相对弱,一个月的训练时间,孩子能做到3个音节的仿说,并能养成了较好的课堂常规,并开始了认知能力及理解能力的开展……9个月的时间,孩子不只是在语言方面、认知方面,其他各方面的能力都有了特别大的进步,更是从小1班的集体课,一步一步地提升,并在9月份的时候进入了亲子班的学习,并获得特别好的提升,继而在12月份的时候进入了幼儿班的学习并在班级上表现特别棒,新的学期个训课也将会升级到个训2部。
7、辰辰是7月份入学的,入学时没有语言,没有模仿,没有认知,行为相对比较刻板,还特别娇气,以至于情绪稳定度较弱。5个月的时间,宝贝在语言方面可以做到2-3个音节的模仿,认识的图片的简单看到即说,以及能用“我要吃”来表达需求。在认知学习方面表现也是棒棒的,能认识常见的用品并能知道其功用,还认识了动物、水果以及简单的形状同时现在开始了颜色的认知…
孩子的情绪稳定度也有了特别大的提升,现在能融入到集体活动中并有愉悦的感受!
8、楷楷刚入学2个月,小家伙特别被动,对不感兴趣的活动会闭着眼睛如去逃避。没有语言能力、认知能力、对环境的接受度相对弱,对课程活动完全没有参与的欲望,见到椅子就一定要坐,能躺着绝对不坐着,能坐着绝对不站着,对一切活动都不配合。但是经过了2个月的时间,用了投其所好的方法,小家伙现在可以做到,简单的肢体动作模仿:拍手、飞吻、击掌、挥手等等,能模仿简单的发音:a、baba、a-ma等等,还能听从简单的指令并执行,在小肌肉方面也得到了一定的提升:一字拼块的完成、握勺舀物等,现在更是能参与了集体活动并玩得很开心。
9、小凡凡才入学1个月的时间,入学时比较好动,会坐不定,喜欢我行我素,口腔敏感度特别严重,偏食厉害,脸部敏感度高,还喜欢咬物件及咬指甲,但对肢体指令有一定的了解。现在宝贝可以做到:简单的音节模仿:a、o、i、u以及爸爸、爷爷、阿姨、不要等发音模仿。现在在集体课中能遵守课堂常规,并能主动地参与集体活动,在动作模仿方面有了很大嗯改善。特别开心的是:宝贝现在可以自己握勺吃饭了!!!虽然还是有些菜比较抗拒,但是也能慢慢地不断在接受新的味道。
存在的不足
1、小伍伍目前在语言的主动性还是不够,对学习的拓展性以及思维的发展还要继续提升。语言理解能力还有待加强练习。
2、业宝贝目前在语言能力方面相对较弱,情绪行为表达需要继续加强练习,在思维拓展方面仍需大量地进行。
3、辰辰的语言理解能力还需要加强练习,认知能力发展需要大量的泛化及类化学习,语言的表达能力有待进一步的提升
4、楷楷的主动性特别弱,学习的兴趣度不够,咀嚼能力弱,会流口水,自我服务的意识较弱,所有的活动需要教师的帮助,对物件或环境的注意程度及接纳程度不高。
5、小凡凡的口腔敏感度偏高,面部会拒绝一些物件的接触,下颚的稳定性不高,有刺激性行为,会咬指甲及咬奶嘴等。语言模仿能力还需继续加强。
改进的措施
1关于小伍,继续进行图卡及所见到的认识物件的看到即说,利用汉字提示来提升语言的主动表达。大环境中的认知泛化练习。
2业业,利用图像交换系统来提升表达能力,开展结构化的教学,以提升语言理解能力及情绪的稳定度,继续气息及口肌功能的训练
3辰辰,大量地进行泛化、类化活动,多种方式的传授教学过程,以改善其刻板习惯,口肌功能的训练继续,从认识的物件及需求方面如大力去开发语言的主动性及语言表达,从而提升语言理解能力。
4楷楷,投其所好,从孩子的兴趣点出发,以操作为主先提升配合能力,开展口肌练习活动,鼓励及引导孩子参与集体活动及在活动中表现自己。继续加强学习能力大发展。
5凡凡,在培养孩子良好的行为习惯的同时,提高其模仿能力,鼓励孩子主动参与集体活动,并遵守游戏规则,大量语言的模仿练习,系统认知能力的开发。
当然刘老师在教育教学上面仍需继续努力、学习,争取能学习到更加有效的方法帮助宝贝们尽快取得更大的进步。
 
 

地址:珠海市香洲区香悦路16号阳光自闭症康复训练学校     中文域名:珠海阳光.com      技术支持: 美天网页
交通路线---市内路线:1、5、8、68、204、15、605、602、68路公交车新村下车即到      9、23路、55路到兴业中下车5分钟即到      坦洲线路:坐999,993在新村下车
联系人:于老师 蒋老师      咨询手机:13570651188 Email: zhuhaiyangguang@163.com